首頁 » 【新奇】 » 宜蘭文創「蘭城尋蹤」 遇見文化新舊

宜蘭文創「蘭城尋蹤」 遇見文化新舊

【新奇】 - 2015/11/11

宜蘭文創「蘭城尋蹤」 遇見文化新舊

小火車咖啡館合影。 (宜蘭文化局提供)
 

【大紀元2015年11月08日訊】(大紀元記者謝月琴台灣宜蘭報導)「蘭城尋蹤」以傳統工藝美學透過新興文創藝文空間與民眾對話關,讓舊城新舊文化生活相遇,展期自11/7(六)起至12/6(日),並為2015台灣設計展開啟序章。

宜蘭縣政府文化局在今年推動的宜蘭舊城文創跨界聚落示範點活動「蘭城尋蹤」。此活動將宜蘭舊城中「頂真」的傳統工藝的匠師文化,拉進新興發展的文創藝文空間中,作為老匠師文化與民眾的橋梁,引領民眾在新世代生活中。

本次「蘭城尋蹤」活動總共邀請5家新興文創藝文空間,包括CAFÉ SLOW TRAIN小火車咖啡館、The Wall賣捌所、合盛太平、Stay旅人書店,以及百果樹紅磚屋,聯合展示7位傳承舊城工藝美學的匠師作品,有經營70載的老字招牌廣文堂刻印,宜蘭具重要地位的曾氏彩繪世家永裕師,蘭陽首創立體刺繡的金官繡莊,追求永續經營的林午銅鑼,同興街尾最熟悉的風景-光興竹行,入列無形文化資產的花玉號,還有蘭城僅存手工榻榻米-信標商行。

金官繡莊的第二代負責人陳本川先生表示,我父親陳金官於1932創設金官繡莊,已傳承至第二代陳本川及陳愛珠這一代。傳統刺繡為平面式,陳金官創作凸出式造型,頗受好評。

ADVERTISING
 
 
 
 
 
 
 
 

「花玉號」蓪草紙花的第二代傳人李麗華指出,蓪草是一種植物,經過繁複的過程,以手工做成紙花,栩栩如生,宛如真花。

小火車咖啡館老闆徐誓濱表示,宜蘭舊城匠師工藝作品透過我們咖啡館作為展場,變成一種融合,帶來更多人、文化的味道,讓客人在聊天喝咖啡之餘,也能欣賞匠師的工藝之美。

 


經營70載的老字招牌廣文堂刻印。(謝月琴/大紀元)

 


曾永裕師的 佛帽。(謝月琴/大紀元)